从前有一个国家叫小人国里面住着许多像拇指一样大的人。他们长得非常可爱。小人国里有一个勤快的小人。春天小人在院子里种下了一棵南瓜秧。他每天给南瓜秧浇水、施肥、除草。南瓜秧长成了南瓜藤小人依然精心地照料着南瓜藤。南瓜藤快乐地爬呀爬呀爬过一村又一庄谁也不知南瓜藤要爬到哪里。
一转眼秋天到了田野里的庄稼都成熟了瓜果也丰收了小人高兴极了。但是小人又感到非常纳闷因为辛辛苦苦种下的南瓜一个也没见到。于是小人就离开了村子顺着南瓜藤去找南瓜。他跋山涉水走过一村又一庄饿了就吃些干粮渴了就喝口泉水天黑了就在野外过夜。一天小人顺着南瓜藤来到了一个村子在一户人家的院子里他发现自己种的南瓜藤上结出了一个像桌面一样大的南瓜。小人刚想摘下南瓜房子的主人凶巴巴地出来了对着小人大声喝道:“大胆毛贼竟敢偷我的南瓜!”小人着急地说:“这南瓜是我辛辛苦苦种的。”房子的主人仰着头说:“这南瓜长在我的院子里就是我的!”说着他们激动地吵了起来谁也不肯让步结果吵到了县衙。
最后县令大人判决:将南瓜一分为二每人各得半个南瓜。可是南瓜怎样搬回去呢?小人绞尽脑汁终于想到了一个绝妙的好办法。于是小人找了几个帮手将南瓜掏空做成南瓜船在大海上漂回去。船终于造好了。小人刚想起锚岸边来了一个戏班想搭船过海小人同意了他们的请求。南瓜船在海上漂呀漂呀戏班还敲锣打鼓地感谢小人的慷慨。最后南瓜船载着小人安然无恙地回到了自己的家乡。