读《在甲板的天蓬下面》有感有这样一个故事:在一条东方公司的船上,卡鲁塞尔斯小姐漂亮惊人,她成为统治全船的女皇,使船上所有的男人为之倾倒。当船停在科伦坡时,她知道了海湾里出现噬人鲨时,她把一枚金币抛入海中,诱使一个穷孩子跃入海里,被鲨鱼咬成了两半。
作者用这样的故事,无情地撕下了卡鲁塞尔斯小姐美丽华贵的外衣,暴露出她比蛇蝎还要残忍的恶毒心肠。我认为卡鲁塞尔斯小姐就像一颗罂粟,她拥有美丽鲜艳的花朵,却有着充满毒素的果实。世界上一切光鲜亮丽的外衣下不一定都有同样美丽的实质。一座华丽的大楼下可能是一桩桩贪污受贿的罪证;一场看似甜蜜的婚礼可能伴随着一场阴谋的进行;一件传世珍宝上可能留下了无数血腥与罪恶的指纹。
其实,真正的真善美根本不需要华丽外表的修饰,这是自然流露的美丽与高贵。一双布满皱纹的筋脉突兀的手可能握着一个母亲慈爱的心;一页墨迹点点的七添八改的作文纸上可能正诉说着一个作家的美丽心灵;一张黑白相间的模糊照片可能让一个感人故事成为永恒。匿藏在伪美下的真丑总有一天会在光明下曝光,丑恶的灵魂将受到一切美的事物的公审。真正的美是多么地耀眼夺目,这是伪善所不能达到的。例如钢铁战士刘琦为扑灭火灾成了一个失去四肢和五官的残疾人,外表是丑陋的,然而他有一颗美好的心,光彩照人的品质又使多少生就花容月貌而内心肮脏的人黯然失色。
又例如,小鹿有着美丽的角,却长着四条柴棒似的腿,虽然腿十分难看,但正是它使小鹿虎口逃生,而美丽的角却让小鹿差点儿送命。我终于懂得了,真正的美是生命内涵的升华而不是外表的升华。