在望谟最边缘的西北角,重重叠叠的群山环绕着一条河,河的北岸有一个村庄,哪就是我的家乡—举杖子。
在我小的时候,街里的垃圾堆随处可见,河上游的工厂把废水排放到河里,河里的水污染严重,鱼虾都不见踪影,每到夏季来临的时候,总能闻到一阵阵的腥臭味。人们都离那远远的。
但是现在不同了,政府关闭了那家工厂,号召起村民整治环境污染我的家乡发生了翻天覆地的变化,不信的话我就带你去看看。
村庄里修上了宽宽的柏油马路,道路两旁栽上了柳树,现在已经绿树成荫,垃圾堆不见了,取而代之的是一个个篮球场地,人们尽情的在哪蹦啊,跳啊,别提多快乐了。
浑浊的河水不见了,成堆的垃圾被运走了,河水又恢复到了以前的面貌,现在才知道,原来河水是那么清澈,小鱼小虾有都回来了,这里热闹极了,成群的孩子在这里嬉戏玩耍,再也没有难闻的气味了。
大山、小山、溪边,河岸的一片片桐子树都变成了粉红色的花海。一阵风吹来,这“大海”便泛起又高又大的“浪花”,要向河边涌来。我常常在这时站在小山上举目眺望哪美丽动人的景象,不能不让让人惊叹不已!