我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家亚米契斯日记体小说《爱的教育》。
我深深地被小说中的一个个平凡人物但有着崇高的思想品质而感动。这本小说没有任何的豪情壮语,也没有任何的虚假,而是通过对生活的朴素,让人们知道什么是爱。
我想“爱是什么”不会有名确的答案,但我知道“爱是无限的,小到同学之间的友情,老师对同学的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至只是一个萍水相逢的微笑,而老师给学生的爱更是影响孩子的一生。
老师的爱是一种依恋的心情,是一种奉献精神,是一种极端负责的态度,也是一种巨大的力量。
在书中以一个四年级男孩利柯的眼光来透视日常生活中的爱。我记得有一次,安利柯的朋友不小心把一位老人打伤了,那位朋友和老师的支持和鼓励下,去向那位老人道了歉,并把自己最心爱的邮册送给了他。过了几天,那位老人的伤痊愈了,他不仅亲自去学校看伤害自己的人,还把邮票册坏给了他。
这就是爱,是爱使他勇敢的承认错误;是爱使老人原谅了他。没有爱就不会发生这一切。爱在任何地方,只要你有心,就一定能感受到爱。
如果我们从小就知道爱,给予和帮助别人而不图回报。人们就会因富有爱心而善良,世界就会以充满爱心而美好。