今天,我读了一篇有趣的文章——《宽厚的长者》。
这篇文章主要讲述了:在古代,有一个人名叫韩昉,他仁慈宽厚,曾经当过官。有一次,韩昉家缺一个家仆,便去外面雇了一个家仆,不知什么原因,这个家仆居然诬告韩昉,说让那些戴罪之身的人骑着自己的马逃出国境。官府经过几番认真的调查,根本没有这样的事情。于是,官府便把这位家仆交给韩昉,让他亲自处理。家仆回韩昉家的时候,韩昉便没有对这位家仆进行处置,还是与往常一样的对待他,韩昉的这些举动,让非常多的人诧异。在此之后,经常有人会问他,为什么对那个下贱的小人如此好呢?韩昉每次回答的答案都是一样的,他说:“他制造谎言来诬陷自己的主人,其目的便只是为了立功而已,借此改变自己作为下人的地位,这能有什么奇怪吗?”当时人们听到韩方的如此一番话后,敬佩不已,当时便称赞韩昉为宽厚的长者。
韩方竟有如此宽广的气魄,令我非常惭愧。有时别人仅仅是说了我一些不爱听的话,我便会和他们大闹一番,何况是别人诬陷我。读了这篇文章,我决心向韩昉一样做一个仁慈宽厚的人,不再因为一些小事,便和别人吵吵闹闹,同学之间不仅仅需要友情,更多的是对彼此的宽容与信任,要用宽厚态度去对待每一个人。