清明节的前一天,我们的心情是多么的悲哀。中午过后,在灿烂的阳光下,同学们集中在大操场上。手里拿着一朵朵小白花,虽然有的不是很好看,但也寄托了一份心意。
我们随着阳光,走在平坦的路上,大树向我们招手示意,溪流时时变换调子,一路上,我们怀着沉痛的心情,走着走着,终于到了羊梦飞烈士墓前,站在火辣辣的阳光下,还是显得格外精神。过了一会儿,扫墓活动开始了。
随着活动的进行,我们仿佛看见了在以前那战斗的岁月里,英雄们冲锋陷阵、英勇奋战的场景。羊梦飞叔叔当年28岁就参加了游击队,他没娶妻育儿。这正体现了我们家乡的一句名言:有志者保家卫国,无志者安居乐业。羊梦飞叔叔积极工作,肯求上进,在一次剿匪的战斗中,为了保护区公所的领导,拉响了手榴弹,与土匪们同归于尽,保卫了红色政权。最后,羊梦飞叔叔的尸体运回了家乡,但他还是面带微笑,仿佛在说:“我为了家乡,为了红色政权,心里很高兴。”
最后,同学们向烈士献上了自己做的小白花,流连忘返。羊梦飞叔叔光荣牺牲,他离我们已将有半个多世纪,但他那英勇顽强的精神永远活在我们心中。