每个人的童年都是多姿多彩的,而且都充满爱和欢笑,虽然偶尔也会有一些不开心的事情,但总是快乐的。
我读了高尔基的《童年》后,觉得高尔基的童年是那么悲惨。在他很小的时候,他的父亲就去世了,而勤劳善良的母亲因为无法养活他,所以把他送到了外祖父家里,好让他度过童年,然而外祖父自私残暴,舅舅们的唯利是图,让他饱受了生活的艰辛和痛苦。特别是当书中描写到外祖父打高尔基时毫不留情,导致高尔基在后面生了一场大病的画面让我记忆深刻,如果我就是那时的高尔基,我肯定会产生恐惧和不安,不知道如何去面对生活。但高尔基并没有放弃,还觉得自已长大了许多。童年中的高尔基虽饱受折磨,但仍然对生活满怀希望,是一个多么坚强的人啊。
比起高尔基的童年,我的童年是多么的幸福、充满着欢声笑语,更充满着爱。我每天都无忧无虑、自由自在地生活,可以去电影院看喜欢的电影,可以买自已喜欢的各式各样精美的玩具,可以和小伙伴开心地玩各种游戏,可以在明亮地教室里开心地上课,可以在爸爸妈妈的怀里撒娇,可以品尝各种美味……一直到现在,我才发现我的童年要比高尔基的童年幸福、快乐十倍、百倍、千倍,我要更珍惜现在所拥有的一切,遇到困难不退缩,好好学习,奋发图强,成为国家栋梁之才。