桂花作文500字
我的家住在宁国市中天阳光城小区,我天天上学要走过大街。每到农历八月间,这里的大街两旁的桂花树全开了,树枝上挂满了黄澄澄、金灿灿的花儿,真美啊!那飘来的一缕缕幽幽清香,真是沁人心脾。我一面闻着花香,一面信步上学,别提多美!我看见走过的大人小孩满脸都是笑容,我也不时地对桂花树说:“你好!我爱你!”那一丛丛、一簇簇的桂花好象眨着亮晶晶的眼腈对我说:“朵朵,我也爱你!”
我爱桂花树,因为它无私地奉献给人类的是幽幽清香,默默地吸取大自然阳光、空气和水。它不要任何回报,而十分快乐的茁壮成长。街道两旁和公园及小区里的桂花树不仅枝叶繁茂、塑造了美丽,而且将我的家乡打扮得分外妖娆。
我爱桂花树,因为它虽然没有牡丹艳丽,但它却十分地香。听爷爷说,桂花还能泡茶喝,“桂花点茶,香生一室。”将晒干的桂花放进茶叶里,时间久了连茶叶都变香了!桂花还是一味中药,还能酿酒,还是一种高级化妆原料呢?
难怪宋代诗人吕声之十分喜欢桂花。他在《桂花》诗中吟:“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄。自从分下月中秋,果若飘来天际香。”描写的多么美妙啊!