鲁迅在民族危难之际,写下了一点东西,唤醒那些麻木的庸人,鼓舞那些进步的勇士,批判那些所谓的文人学士,以笔杆代替手术刀,拯救中国人的心灵,大概因为这样的种种原因他才被称为民族之魂吧,拜读这样一篇文章,颇有所感,是一定要写下一点东西的。
初次观看鲁迅先生的文章大概是从百草园到三味书屋,藤野先生了吧,他的文章那是虽说不是轻快的,但实在没有批判的意思啊,文字也不是刻薄的,大概只有在文字透露了他弃医从文的决心了吧,如果他真表达了批判的意思的话,大概是我过于愚笨没有觉察吧。但在纪念刘和珍君上的文字就十分明显了,没有一点隐藏,那笔尖的锋利程度大概不亚于利刃了指向执政府,将黑暗扒开来,将光明引进来,将那些沉睡的人们唤醒。
刘和珍是随时保持微笑善良的,鲁迅先生大概不是这样的吧,八字大胡,眼睛死死盯着那些迫害中国的人们,手还不停地写着,大概执政府看到这幅模样,也会做噩梦吧。刘和珍甘心去情愿,死于手枪和棍棒,他是勇敢的,但鲁迅先生又何尝不是呢,明枪暗棍,我想执政府的人大概是不会有什么好心肠的,对鲁迅写生大概也是万分迫害的吧。
我大概是佩服鲁迅写生的勇气了,在那样黑暗的日子,保持光明的心,并用笔将它表达出来,这是多么的不容易啊。