一天,老师叫班里每个同学各带两个大袋子到学校,他还叫大家去杂货店里买一些马铃薯。大家都以为老师发神经病了,或者以为他对马铃薯有特殊的喜好。
第二天上课时,他叫大家给自己不愿意原谅的人一个马铃薯,将这人犯错的日期和名字都写在上面,再把马铃薯丢到带子里--这是我们这一周的作业
第一天还觉得很好玩,快放学时,我的带子里已经有了9个马铃薯--珍珍说我新理的头发很丑,巴比打了我的头,小吉虽然知道我必须提高平均分数,却不让我抄他的作业。每件事都让我欣然的丢个马铃薯到袋子里,还发誓绝不原谅这些对不起我的人。下课时,老师说,在这一周里,无论到哪你们都得带着这个袋子。
我们带着袋子来上学,回家,甚至和朋友外出也不例外。一周后,那袋马铃薯就变成了很沉重的负荷,我已经装了40个马铃薯在里面了,真把我压垮了,我已经等不及这项作业结束了。
终于,这一天老师问:"你们知道自己不肯原谅别人的结果了吗?会有重量压在身上,你不肯原谅的人越多,这个担子就越重,对这个重担要怎么办呢?"老师停顿了几分钟,让我们先想一想,然后他自己回答到:"孩子们,放下来就行了。"
人无完人,金无足赤。任何人都会犯错误,关键是要有一颗包容的心。对于别人的错误,有很多时候都应该懂得放下。