儿时的南京城,充满着古旧与沧桑。稚嫩的我踮起脚尖,仰望着衣着单调的人们,为物质生活奔波。由于身高的原因,我只能以这姿势观看这身边的世界。在感受着纽约的繁华、巴黎的浪漫时,也难免为南京而悲伤。六朝古都,悠久的历史,过去岁月给她带来的创伤,久久未愈!
渐渐地,我长高了。活泼的我抬起头,仰望着形形色色的人们,为精神生活而忙碌。即使仍是这仰望姿势,我却颇有自豪感。感受着商业的发达、生活的多彩时,也为南京而喜悦,依旧是六朝古都,因那得天独厚的条件,城市发展迅猛,且潜力无限!终于,我长大了,不用再仰望了,青春活力的我平视前方。虽然运动不是我的长项,可我依然投入进去。感受着生命的昌盛、世界的亢奋时,也为南京而骄傲。2014年青奥选择了南京,给了这座六朝古都再次腾飞的机遇
十余年以来,我见证的南京的悄然变化。这座母亲城也是以最初的仰望开始起步,青奥会的举办使她再次迎接青春。想想当时青奥会喜临南京时,南京人民欢呼雀跃,不禁感慨:南京经过这么多年的成长,终于跻身发达城市行列。人生亦是如此,有很多事物我们暂时只能仰望,有时会碰到挫折,但通过自己努力可以超越!南京并没有停止成长!随着青奥会的临近,作为东道主的我们为何不像南京一样,在仰望中成长呢!