离我们家不远有一家"华生面馆",我们一家三口一到双休日就去那儿吃面,有时,也会让擦皮鞋的人擦一下皮鞋。
今天,我和妈妈一起去那儿吃面。在吃面时,妈妈突然要擦皮鞋。就自言自语地问:"咦,今天怎么没擦皮鞋的呀?"旁边背对着我们的一位叔叔听见了,对我妈妈说:"有的,正在给我擦皮鞋。"过了一点点时间,只听那位叔叔在说,这个擦皮鞋的,怎么在擦,擦得一点也不好。他的皮鞋擦好后,妈妈要擦了,那叔叔却劝妈妈不要擦,说她擦得一点也不好。我妈妈听了,对他说:"她还是个新手,擦得不好也不能怪她。多一个人让她擦皮鞋,她的技术不就越熟练吗?"说着,妈妈就让她擦了。妈妈边擦还边安慰她说:"下次好一点,知道吗?"她点了点头。
妈妈擦完皮鞋,那个擦皮鞋的人一转脸,看见了我,便对我说:"小朋友要不要擦皮鞋?"她的声音怯生生的。小孩子擦皮鞋,我第一次看到,觉得挺新鲜,又看见我的皮鞋脏了,便答应了。擦鞋的过程中,我仔细地看着眼前的擦鞋人,估计她二十几岁的年纪,可在她黑黝黝的脸上写满了风霜,手像松树皮一样皱。