国庆长假期间,我终于读完了语文老师给我们推荐的一本书。《中国出了个邓小平》。邓小平爷爷是一位深受中国人民爱戴和敬仰、更为世界人民所尊敬的世纪伟人。他以他那坚定的革命信念、超凡的智慧与魄力,在广大人民群众中赢得了崇高的威望。
这本书为我们娓娓动听地讲述了邓小平爷爷的主要生平、历史功绩、高尚品格和人格魅力。他创造性地提出了改革开放,走向世界。让中国昂首进入一个崭新的时代。他的“一国两制”理念让香港、澳门回归祖国,一血了中国百年之耻。
邓小平爷爷在他七十多年的革命生涯中遇到过“三起三落”,可谓是尝遍了人生百态。但他都能坦然面对,不卑不亢、不骄不躁,仍然坚持信念走着自己的路。被西方一家杂志称为“打不倒的东方小个子”。不由得想起前段时间新闻上的一个案例来。江西九江的三个小学生因作业多,而相约跳楼。除去当前教育因素外,如果她们可以向邓小平学习一下,荣辱不惊看淡人生,积极找出办法解决问题,我想就不会发生这样的悲剧了吧。看来我们还是得从老前辈身上学到一些珍贵的品质才行啊。
作为学生的我们在了解邓小平爷爷的生平事迹,永远铭记小平的历史功绩之余,更要学习他的高风亮节,提高自己,成为祖国的栋梁之才。