真情实感是什么意思呢?就是具体,有真实的感受。文章写出真情实感,为的是让读者感到真实可信,几从而增强文章的说服力和感染力。要具体。例如,写同学们学雷锋,参加一次义务劳动,要具体描写同学们干的是什么活,千得怎么样,而不能写一些空洞的赞美的套话,什么“同学们热情高涨”、“干劲冲天”之类。
又如写班级的新风尚,就要描写哪位同学做了什么事情,怎么做的,要具体、完整地写出事情的经过,而不能只写“全班做好事X X件”。要写出真实的感受。这就是说,在表达时一定要恰如其分,要写发自内心的感受。切忌说大话,说假话。例如,写一个同学为班级做了一件好事,’那么赞美他(她)有集体主义精神,或为他人着想就行了,不要说大话,如“为实现四化做贡献”等,这样写,好象人物思想境界挺高,读者看了反而觉得不可信。
又如,写一个同学在马路上抢救一个小孩,避免一场车祸,那么把他做这件事的具体动作描写下来就可以,而不必凭空想象他当时想了这个,又想了那个,一写一大篇。事情那么突然、紧张,哪里有时间想得那么多事呢?那样写,反而失去感染力。要想表达真实感受,还要注意选择朴素、实在的语句,而不用那些华而不实的词藻。做到这些,文章也就有了真情实感了。