海是汹涌澎湃的,海是浩瀚无际的,海是慷慨无私的,海是神奇有趣的……
提起海水的颜色,也许你会不假思索地回答:“蔚蓝色。”起初我也是这么认为的,等我了解更多关于海洋的知识后,我才知道这个不假思索的答案是不完整的。
其实,海水是无色透明的。那么为什么我们看到的海水的颜色有桃红、金黄、灰白、淡青、碧绿、墨绿等多种颜色呢?原来是太阳光照射的结果。如果我们拿着一个三棱镜对着太阳光,墙上便会呈现出七种颜色,这说明太阳光是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的。各种光波的波长不一样,当阳光照射到海面时,一部分被吸收了,另一部分却被海水反射出了水面,海水对各种光线吸收量不同,它喜欢吸收光波较长的红色和黄色,很少吸收绿色和蓝色没有吸收的就被反射出来,是海水的颜色成为了绿色和
可我还有一个问题不明白,就是“红海”,“红海”的颜色肯定是红色的,可是不是说海水的颜色是绿色和蓝色的吗?怎么会出现红海呢?原来红海聚生着大量红色浮游生物,他们迅速繁殖着、生活着、成年累月,一代代生死交替,越繁殖越多,把海水都染红了。我想,红海的名字就是由此而来的吧!
现在我知道了,海水的颜色有许多种,是海水的颜色起变化的也有许多种原因。海洋真是又神奇又有趣呀!