星期五下午放学回家,我来到家门口,按着门铃,可是不见门开。我想这下糟了,我只能做在楼梯上等妈妈了。还没等我坐下来,楼下501室的阿婆来了,她和往常一样,穿着一身朴素又干净的衣服,拖着一双牛皮拖鞋,走起路来“吧嗒吧嗒”地响。她温和地对我说:“孩子,你妈妈今天去温州买衣服了,你到我家坐坐把。”我满口答应了。
一到她家,阿婆马上拿出拖鞋放在地上,我一穿上拖鞋,刚刚坐在沙发上,沙发前面的桌子上早已摆好洗干净的水果和其它好吃的东西。阿婆拿起一个大苹果送到我的手上。我忙说:“谢谢。”我刚吐出一个“谢”字,阿婆早已把电视打开,又把电视遥控塞进我手里,说道:“你自己玩吧。”说完,就干自己的事了。
阿婆手提两个热水瓶向门外走去,望着阿婆熟悉的背影,再也无心暇顾电视了,脑海中浮现出了桩桩往事。当我生病的时候,她总是向我妈妈问长问短;当我匆匆上学的时候,我经常看见她拿着扫把一级一级地扫楼梯;当我写作业的时候,我经常听到她喊:“阿盟,这几天煤气便宜了”……
此时,我真想对阿婆说“阿婆,你真好,要是人人都像你一样,人间将变得无限美好,世界将变得无比灿烂。”
“吧嗒吧嗒”声又响起了,这声音好像越传越远,响彻云霄……