听说刘德华主演的《盲探》上映了,我感到非常的高兴,正好趁着周末,和好几个朋友一起去电影院观看。
《盲探》讲述的是女警察阿彤(郑秀文饰)因为好友小敏的失踪而一直有心结,而从上个世纪90年代开始,每年香港都会有一名少女无故失踪从此找不到踪影,面对好友似乎卷入了这宗多年未破的离奇案件,毫无头绪的阿彤无能为力。终于在一次通渠水伤人案中,阿彤认识了前“破案之神”阿庄(刘德华饰),阿庄在之前一次执行任务中发生意外导致失明,已提前退休。阿彤发现阿庄虽然眼睛看不见,但听觉和嗅觉却加倍的灵敏,“破案之神”的能力犹在,于是请求阿庄协助她一同追查小敏的去向。剧中阿庄一共破了6个案子,分别是通渠水伤人案、殓尸房杀人案、大脚劫匪案、出租车司机连环杀人案、小敏失踪案、小敏祖孙三代情杀案。同时,阿庄也向阿彤展现了自己独特的破案风格——通过多次自导自演来还原犯罪现场,再加以想象作出判断。
看完《盲探》,觉得这部电影呈现了杜琪峰经典的“警察重构理论”,盲人警察的傲慢与操控欲让这个本该政治正确的香港警察变得缺点很多,再加上冷幽默、可笑的情景,又让这种“政治不正确“的故事看上去没那么正经。《盲探》确实一部不错的电影。