暑假,我把曹文轩的《黑痴白痴》看完了,我觉得非常的好看,尤其是傻傻的丁丁和当当。
《黑痴白痴》主要讲述了这么一个故事,村民们都说丁丁当当是傻子,但我觉得他们傻得可爱。有一次丁丁看见鸭子被关在鸭栏里,就想起了自己被关在家里的感觉,然后他就把鸭子全都放了出来,结果的附近的秧苗吃了个精光,惹来了村民的责怪。我觉得丁丁是喜欢小动物而没有想到后果才做那种傻事的。
几个坏村民总是让丁丁叫他们“爸爸”,有时他闯了祸,村民们就侮骂他的妈妈,最后丁丁的妈妈离家出走了。我觉得村民们不应该污辱丁丁的妈妈,这样她就不会离家出走,丁丁的爸爸也不会因干这么多活而累死。
丁丁当当还有一个奶奶,她是这两个孩子的支柱。奶奶因双眼经常看不见东西,所以就给丁丁当当一个买了一个铃铛,只要他们手中的铃铛一响,奶奶就知道他们没有走远,这样奶奶也就放心了,奶奶多聪明呀!一次丁丁闯了大祸,村民们都在指责孩子的爸爸妈妈,丁丁的奶奶一下子跪在村民面前,我觉得她是一位坚强而又勇敢的奶奶。
读完了这本《黑痴白痴》,结尾是丁丁当当两兄弟走丢了,我祝愿他们能早日相聚在一起。我非常羡慕他们能够这么好的兄弟。