笛福所定,当我读过它后,深受启发。故事主要讲了一个名叫鲁滨逊的少年从小怀有乘船出海,当一名探险家的梦想。但不幸有一次,在乘船出海的过程中,由于风浪太大,货船失事了,他孤身一人流落到荒岛上,经过狂风暴雨般的艰难与危险,他以坚忍不拔的意志和顽强拼捕的精神克服困难生存了28年,最终得救回到祖国。从鲁滨逊身上,我看到他的聪明,坚定和努力生命奋斗的精神,当他遭遇困难时,会寻找一切办法将困难克服;当他遭受重病时,凭借自己顽强的毅力和聪明找根源;当他遭遇危险时,总是急中生智摆脱...。与他相比,我差得很远,首先,我没有他那样顽强生存斗志,其次,我的生活现在还不能完全自理——我无法一个人独立,无法一个人调理自己,无法一个人独自生存...。是呀,害怕危险的心理比危险本身长还要可怕一万倍,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使遭遇危险。也终将会成为一个成功者。一个英雄。鲁浓逊的顽强生活告诉我们;当遇到困难挫折等不幸时,只要有勇气,有毅力。并充分调动自己的智慧,就己经做到超乎自己想像的奇迹,只有我们顽强拼搏,才能体会到一个遭遇困难的人努力奋斗的滋味。也只的具有顽强拼搏精神。才能自理生活,在各方面都有做得好,才能创造奇迹。