她因一次巧合,结识了小猪威尔伯,他们一直快乐生活在谷仓里。然而有一天,一个坏消息击碎了威尔伯那颗纯洁的心,圣诞节他将要变成熏肉火腿。正当威尔伯烦躁不安的时候,夏洛很冷静,一边织着网,一边想着怎样救威尔伯;正当别的动物都打盹时,夏洛依旧织着网,等着一个好主意来到她的脑瓜子里;正当威尔伯享用美食的时候,夏洛仍然在吐着丝,苦思冥想。威尔伯是一只可爱的小猪,他在弗恩的帮助下,来到了朱克曼先生的谷仓里和好朋友夏洛快乐地生活。
可是自从听说要变成熏肉火腿后,他一直烦躁不安,夏洛却在这个紧急关头想出了一个绝妙的办法,它在网上织出了“王牌猪”和“了不起”等字样,让人们认为威尔伯是一只神奇的猪,朱克曼夫妇也就没有杀他,并让他安享天年了。这本书描写了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间最真挚友谊。在怀特的笔下,夏洛用一根根细细的蜘蛛丝编织了一张友谊的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,更激起了我们心中无尽的爱与温情。