在我成长的旅途中我读过许多多的书。但当我一直读到《钢铁是怎样炼成的》这本书的时候,我就彻底明白了做事需要有什么精神。
当我读完“生命的意义”这一小节后,我就了解保尔的一生原则。松林、监狱、医院、广场、墓地、这一系列环境描写营造了肃穆悲壮的气氛,象征着革命者的博大胸怀和永不衰败的革命情操。
我读完之后,我就知道这本书有很好的作品价值。这个作品塑造的主人保尔柯察金,充满了革命的理想主义色彩英雄主义的格调。作为一个新时代的英雄,他身上表现了这样的人格特征:自我献身的精神,坚定不移的信念顽强坚忍的意志。这些完美的精神操守永远是鼓励一代又一代有为青年向善向美的原动力。
而现在我们并没有向书中主人公的精神。现在我们只要一遇到困难就知难而退,并不是想着去克服困难
随着社会的发展,人类对理想和激情的追求更加迫切。
中华民族的青少年也面临着严峻精神挑战和重塑理想的机遇,只有重新评价和反思理想,集体主义和英雄主义,并且以健康的人格、奋发的努力奉献的精神、要求自己,才能创造美好生活。我们必须要有书中主人公的精神——顽强、执着刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守才能做成每一件件有困难的事情。
让我们向着保尔的精神,向人生出发吧!