,我那虚弱的身体又生病了,于是我只好跟着妈妈去医院打针。平时我最怕打针了,可是为了治好我的病,我只好壮大胆子跟着妈妈进了医院。
要打针了,只见医生把药水注进针筒里,我被吓得心惊肉跳。这时,我看见医生把药水射出去了一点,我问医生:“好端端的你为什么要把药水射出去呢?这不是有点浪费了吗?”医生听了笑着说:“我这是把空气射出去,如果把空气射进你的身体里的话就坏了。听了医生的话,我疑惑不解,于是在回家的路上,我问妈妈:“如果把空气射入体内会有怎样的后果?”妈妈说:“遇到问题不能只靠问,不然你的知识永远都是九牛一毛。”回到家,我跑进书房,翻开生活百科,从里面找到了答案。
原来,这是保证治疗安全所采取的一个措施,所以在打针前一定要把空气全部赶光,如果把空气误打入血管里去,那就比较麻烦了,因为打进去的空气会顺着血流一直向前跑,直到口径较小的血管,空气泡挤不过去时就像个瓶塞子似的堵在那里了。这样就会阻碍血流的畅通,影响到它输送氧气和养料的功能,从而使相应的组织出现缺氧和营养不良的现象。
看来以后要多读生活百科,了解科学技术,可以增长我们的知识,开拓我们的视野。让我们的学习生活更加丰富。