听姐姐说,把鸡蛋放进水里,便会沉下去,但如果在水里撒上盐,鸡蛋就会浮上来。我始终不相信,怎么可能呢?今天我下决心做一次实验,证明一下姐姐的话。
下午放学后,我飞快地做完作业,便开始实验准备,我找来爸爸做助手,我们准备了一个生鸡蛋,一只茶杯,一袋盐和一根筷子。爸爸先把鸡蛋放到一只盛满水的茶杯里,只见鸡蛋摇摇摆摆地往下沉,不一会儿,便在水底“安家落户”了,就像一个胖娃娃睡得正香呢。接着,我把盐洒进了水里,可是胖娃娃就是不醒了。我有点失望,爸爸鼓励我说:“再试一次,说不定可以成功呢。”我听了,半信半疑地又放了一些盐,为了使盐化得快一些,我拿起一根筷子在水里来回搅拌。不一会儿,只见“胖娃娃”醒了,像喝醉了酒似的晃晃悠悠地慢慢往上爬,我睁大了眼睛,简直不敢相信眼前的事实。
爸爸看到我莫名其妙的样子,骄傲地说:“让你无所不知的老爸解释一下眼前的事实吧。”我连忙点头说:“行,快点告诉我吧!”“其实,这个实验的原理就是盐水的浮力大于水的浮力。所以,鸡蛋在水里浮不起来而加盐后就能浮起来。”听了爸爸的话,我茅塞顿开。“原来科学这么有趣呀!”我想。