听妈妈说,在我们美丽的嘉兴南湖有一艘红船,那是党的诞生地。听了妈妈的话,我非常好奇,想探个究竟。于是,我说干就干,马上打开电脑,找起了有关南湖红船的故事。
在读故事的过程中,我了解到人们为什么把那艘船叫做“红船”。原来在1921年7月,发生了一件惊天动地的大事:中国共产党第一次全国代表大会最初在上海举行。后来,因为法租界巡捕房密探突然闯入会场,会议被迫中断。根据上海代表李达的夫人王会悟的建议,会议最后转移到了嘉兴南湖的一条游船上举行。就在这艘船上,中国共产党宣告成立,大会通过了党的第一个纲领,党的名称也被确定为“中国共产党”。这条船见证了党的诞生,因此它被人们亲切地称为“红船”。
但是由于种种原因,这艘游船在抗战时期就不见踪迹了。为了纪念党的这一重大历史事件,也为了教育我们新一代的少年儿童,就仿制了一艘“南湖红船”。
看完故事,我非常激动。是啊,这几十年来,这艘“革命的圣船”经历了无数风雨的洗礼。它静静地停靠在南湖烟雨楼的水面上,仿佛在向我们默默述说着当年发生的事情,同时也告诉我们要珍惜现在幸福生活。我想作为少先队员的我们,应该努力学好知识,让红船精神激励我们不断前进!
机会我一定要亲自去南湖看一看——这艘充满历史故事的“红船”……