读了《爱的教育》这本书之后,我懂得了帮助别人快乐自己的意义。必须自己先去帮助别人,别人才能来帮助你,要学会感恩。这本书里面的主要人物都有一颗善良、勇敢、感恩的心。
例如:书中的卡罗纳,他的妈妈因病而离开了人世。虽然卡罗纳的心里也留下了一条无法弥补的伤痕,但是卡罗纳并没有辜负妈妈生前的一番叮嘱。这就是卡罗纳感恩的心。卡隆和他的伙伴也给我留下的深刻的印象,但不同于卡罗纳的是卡隆的善良和正义。
当他的朋友们有困难,就会热情地去帮助他们。有一次卡隆发现自己的朋友耐利被12个男孩欺负,他就上前去保护耐利,不让他受欺负。以后耐利就不再被别人欺负了。他们的故事生动、真实。
更让我们学会了感恩,不去做坏事。他们去帮助别人,探望自己生病的朋友,鼓励朋友坚强乐观地与病魔做斗争。他们是一群多么可爱的人呀!和他们比我发现自己还不如他们乐于助人,所以我打算以后要更加善于帮助自己身边的人。如果有朋友生病了我要去探望、去安慰他。
虽然现在我们的国家很发达了,但是我们身边的贫困家庭还有很多,只要我能为他们做的,我都会主动去做,让他们免受灾难,让他们和我们一样的健康快乐。每个人都应该有一颗感恩心,不能总想着自己,不想着别人。从身边做起,做自己力所能及的事。