山水作文500字
朋友,你曾到过桂林吗?在清澈透明的百里江水上,群峰倒影,俊逸秀美,自古以来吸引了我数名中外游客。小小桂林已成为中华锦绣山河的一颗明珠。
桂林的山在地质称溶地形。几亿年前这里曾是一片汪洋,由于几百万年前的一次造山远动,沧海变为桑田,海底成为桑田。海底深厚的石灰质沉积层裸露在空气中,经过漫长的时间,溶洞崩塌,洼地扩大,地表变得支离破碎,沟壑纵横,终于形成了今天碧莲玉燻的世界。
桂林的山,不像西岳的怪石峥嵘,不及于太行的苍茫雄浑,更不比秦岭的群峰连绵。而是经过大自然鬼斧神工的雕琢,形成了突兀,挺拔,错落有致,玲珑剔透的风格,加上山岩绿树翠蔓,形成了一种湿润的和谐美。唐代韩愈诗“山如碧玉簪,”便写出了桂林山水的的神韵。
“桂林之奇,当为天下第一”,犯石湖道出了桂林山水的最大特点。“突兀 峰冲天机,万物千亿平空铺”就是他最好的写照。由于桂林基本为岩溶地形成后期,地表白趋平坦,只有一些峰林自然显的突兀而起,出类拔萃了。他们的形态也很奇特,有的如巨象饮水,有苍然老者,有的如沙漠之舟,有的如擎天柱...。真是群争耸,姿态万千,引起人们无限遐思。
桂林的山石祖国万里连山的第一瑰宝。在桂林人民辛苦和智慧的装点下,桂林的山,必将更加美丽,放射出更为夺目的光彩。