狗是人类的好朋友,它乖巧驯良,聪明听话,很惹人喜爱。
狗的样子老实憨厚。它浑身的毛一般是白色的,个儿比宠物狗要大一些,却也没有宠物狗那样玲珑可爱。它看起来虽然有些像狼,但却比狼温顺,身上的毛也比狼柔软得多。尤其是身上那条大尾巴,毛茸茸的,走起路来摇摇摆摆的,真是神气。一般情况下,成年狗的身长约八分米,其重量也不会超过35公斤。
狗生性灵活,是看家的好手。几乎没有哪一只狗是痴痴呆呆,不爱吃也不爱玩的。它看门口总是那样尽忠职守,只要有陌生人经过,它就会朝陌生人大声狂吠;要是你招惹它,它就毫不犹豫地朝你身上扑来。但如果是熟悉的人,你怎么逗它,它也不会生气,有时还会趁你不注意有那条大舌头舔一下你的手。
狗的反应十分敏捷。每当它看到有老鼠、虫蚁的出现,它就立刻变得精神抖擞,眼睛一动不动地盯着目标,然后施展出看家本领,快速地扑上去,逮住猎物,像玩偶那样把猎物弄死。在狗的视线范围内,几乎没有哪一只猎物能够脱离它们的“五指山”。
狗的食量不大,但却很挑剔。狗每一天的食量大约是人类的三分之一,只吃鱼、肉或是其它的骨头,蔬菜、水果大多数都不喜欢吃。