从前,在一个村子里住着两户人家。一户是又破又烂用茅草搭起来的房子,那座漂亮的房子是富人住的,当晚上亮起灯的时候,远远望去,象一座金山,他们两的差距非常大,穷人十分谦虚,富人却骄傲自大,经常瞧不起穷人。
村子后面是一处森林,主人是老虎,经常把小动物当食物吃掉,所以小动物们经常躲开它。
有一天,小动物们实在忍不住,就离开森林,到那个村子里去了。小动物们先到富人家,请求住下。因为富人家很干净,所以富人拒绝了它们,它们只好去找旁边的茅草屋主人,说了来意,穷人说;‘我家没什么好吃的。如果你们不嫌弃的话就住下吧!’小动物感谢他,就住下了。
不久,老虎知道了这件事,就下山去捉一只来。穷人早准备好了猎枪,老虎一见猎枪就连忙说我错了,以后不会了,还把吃下去的小动物们吐了出来,从此,它们成了好朋友
老虎做了穷人的保镖,老虎告诉了穷人哪里有宝藏。可以让他改变生活。穷人听了自然高兴。三天后,他们就出发了。几天过去了,经过小动物们的共同努力,它们带来了好多好多的金银财宝,穷人有钱后给小动物造了房子,自己也造了房子,和小动物们一起生活。
当原来的富人发现穷人有钱的事后,就多次找老虎帮忙寻宝藏。被老虎拒绝了。从此穷人和小动物们无忧无愁的生活。