宝玉扭头一看,咋一是黑白无常和警幻仙子,黑无常开口了:“阎王爷有令,湘玉是阎王爷的!阎王爷的话,谁不服就下阎王殿!”警幻仙子也开口了:“贾宝玉,你可不服?”宝玉怔住了,身子靠墙慢慢滑了下来,坐在了墙上,他满脸泪水:“如今阎王爷都起了分,我们这些凡人,胆大了,也随她去罢!
只是湘玉妹妹毕竟是我这生所爱,换做是别人,早就哭天喊地了!唉,天命如此!”弄婆老了,也不怕下地狱,便唠了两句:“这是夺人所爱,我活了一辈子,还不清楚?当年我亭亭玉立时,老伴也随之而走,留我一人活在世上,那些辛酸,谁又能体会?啊!”袭人也准备说两句,却被满面恐惧的蒋玉菡拦住了,袭人也只能眼睁睁地看宝玉受苦,湘玉流泪了,哭哭啼啼地说:“阎王大老爷,这世间情为何物?无爱的美人多得是,却偏偏揽到我们,天意如此吗?”黑白无常听了,更是变本加厉了:“天王老子的命令也拦不到你和阎王爷!”
湘玉哭得更厉害,说:“东府美人多的是,勿拦双双两情悦呀!如是这样,那月老的地位又怎此?”阎王听了,便千里传音给黑白无常和警幻仙子,三人便撇下贾府,飞向东府,神一走,湘玉便倒在宝玉怀里痛哭,说:“宝哥哥,我好害怕离开你!宝哥哥!”宝玉连忙抱紧湘玉,说:“好妹妹,别怕!有我在这,你看刚才黑白无常来索你,不也过去了么!别怕,啊!”众人也泣不成声,生怕失去湘玉,莲毓走过来,说:“好妹妹,别怕!”宝玉将湘玉抱到了陇翠庵,便昏昏沉沉地走到房里睡觉去了,莲毓走进来,帮宝玉盖好被子,一边扯一边说:“今天的打击是有些重,不过后面就幸运了!唉!”宝玉喃喃的说:“好妹妹,别离开我!”莲毓听了,叹息了一声...。