在常人眼中只有学校课堂棒下才能出人才,但是孔子却不是这样认为。孔子是一位教育家、思想家、儒家学派的创始人。他上课没有学习材料,但他却教出了人才。他没有教室,大自然便成了他的教室。
最近,我读了一篇课文,叫《孔子游春》。课文重点讲:孔子带着弟子们去泗水河畔游赏,他望着司空见惯的水,说出了一个意味深长的道理。孔子说水是真君子,它有德行、有情义、有志向中、善施教化,希望弟子们也要做真君子。然后师生开始谈论志向。通过这个故事,我也以感受到孔子是一位博学多才、善施教化的人。但是单单这一个故事是不能够全部概括孔子的特点的,读《孔子游春》之后我接着又读了跟孔子有关的一个故事,名叫《两个小儿辩日》。有两个小孩在辩论什么时候太阳大,他们问孔子,孔子没有像有些教师骄傲地说:“我是老师,我说什么就是什么”,而是自己也在那里沉思,由此可以看出孔子是一位知识丰富而不张扬的人。