读了《走向新世纪》后,我彻夜未眠,受的启发积小成多。
时光流逝,岁月无情,转眼之间一个新的世纪来到了我们面前,新世纪已向我们发出召唤。当我们向20世纪再见时,站在新世纪门槛前的时候,我们的心很难平静下来。我们是在跨世纪成长的,肩负起建设祖国文化的重任,去实现背祖先托负让我们成为现代化的富强、民主、文明社会主义人事,21世纪人类将进知识经济的时代,将会出现世界范围的经济、政治、综合国力,以及人才的竞争。人才是国家十分宝贵的财产,祖国文化建设需要大批各方面的人才。我国科学技术发展得这么好,正是因为我国这一大批优秀的科学人才加上我们的辛勤的劳动才换来的结果。钱三强、钱学森、李四光、竺可桢等科学家,把自己的学识与生命和毕生精力都无畏地奉献给了祖国,为我们的现代化建设付出了巨大的贡献。
我们生活在和平环境与温馨家庭中,清晨高高兴兴背着书包去上学,过着无忧无虑的幸福生活,可否想过这幸福的生活是先烈们抛头颅,洒热血换来的,我们时刻要牢记建设祖国文化的重任。
在此,我们一定要好好学习,做一个德、智、体、美、劳全面发展的人,做一个有文理贯通,古今贯通,四贯通的人才,还把我们劳动的成功贡献给祖国的经济发展。