雨作文500字
一天,小白兔挎着小篮子在森林里采蘑菇。天气特别闷热,小白兔不断的直起身子擦汗。突然,小白兔头上飞来一只燕子,小白兔大声喊道:“燕子姐姐,你干吗飞得这么低呀?”燕子姐姐边飞边说:“要下雨了,空气里的水汽多,小飞虫沾上了水汽飞不高,我正在捉它们呢!小白兔又来到西边的鱼塘,小鱼游到水面上来了,泥鳅也往水面上钻。
小白兔连忙走过去问:“小鱼,今天怎么有空到水面上来呢?”小鱼说:“水里的氧气越来越少了,我们只好游到水面上来呼吸新鲜的空气。你快回家吧,免得淋雨!”小白兔赶紧往家里跑。大路边,一群小蚂蚁正忙着搬家。小白兔把下雨的消息告诉它们。
小蚂蚁说:“我们也感觉到了,所以正在把家往高处搬,免的大雨把我们的家淹没了。谢谢你啊!”小白兔加快了步伐,跑的更快了。它心里想:场上还晒着麦子呢,我得赶紧把下雨的消息告诉大家。当它终于跑回家,妈妈正在门口等着它呢,小白兔见了,老远就喊:“妈妈,要下雨了,咱们快去收麦子!”妈妈笑着说:“场上的麦子早就收了。
你怎么知道要下雨了啊?”小白兔竖起耳朵得意地说:“燕子低飞要下雨了,鱼出水面要下雨了,蚂蚁搬家要下雨了。对不对啊?”妈妈听了笑着说:“你懂了不少知识啦!”这时,雨终于下起来啦!