每天早上六点我总是会看见一位身穿绿色外套,骑着一辆有些破旧的自行车的老爷爷经过我家门前,不管天晴下雨从不间断,妈妈说那位爷爷是一位邮递员,每天都会准时吧报纸和信件送到各家各户。因为老爷爷人很和蔼,一来二去我就和他认识了。老爷爷姓张,是一名退伍军人,当年因为打仗腿受了伤,退伍后就当了邮递员,这一干就是三十年。
有一次我和老爷爷聊天,我说:“爷爷,如今通讯这么发达,电话,手机电脑几乎人人都有,谁还写信呀?”爷爷憨厚的笑笑:“那也不是啊,你不知道有很多大山里,条件很差的,别说电脑,就是电灯电话都是奢侈品,他们和外界的联系就全靠这小小的一个信封,而我们就是让他们从大山通往外界的那条大路啊。如果没有我们这些绿衣天使,你可想象不到那会怎么样啊。”爷爷顿了顿又说:“再说了,现在人每天都有早晨读报的习惯,晨起边吃早点边看看新闻,国家大事早知道,工作休闲两不误,不是挺好吗?...。”听着爷爷的话,我突然对他心生敬畏,是啊,邮递员的工作虽然很辛苦,但是,如果我们的生活中没有了他们,我们将不能在最快的时间获取最新的信息,我真想说,谢谢您们,邮递员,是您们用最简单的工作诠释了劳动的真正意义,用无私的奉献给千家万户带来了方便,您们才是天底下最可爱的人。