我家屋后有一片翠绿的竹林。当春风还没有融尽残冬余寒时,希望便开始在竹林肥厚的土壤下酝酿。春雨一下,笋芽儿便破土而出,像一只只刚刚出壳的小鸡,争先恐后地要看看外面的世界多么精彩。在春雨的滋润下,春笋逐渐长大,渐渐变成嫩绿的新竹。小麻雀在茂盛的竹叶上飞来飞去,“叽叽喳喳”地叫着,好像在说:“这个地方真美啊!”竹子长到三米多高了,它就让春风拂去层层笋衣,逐渐换下一身嫩绿,十分清新。
到了盛夏,竹林显得美丽可爱,阳光透过茂密的竹叶缝隙,照在地上,从远处看,像一片片碎银铺在地上。只要你走过这里,它就用叶子为你遮挡太阳,撒下一片清凉。
到了秋高气爽的秋天,从地里钻出淡黄的马鞭笋,给人们又添了一道美味的佳肴,它还要换一套新衣服,把旧衣服送给人们做柴火,有时候它还请秋风姐姐把衣服带走,送给远方的小鸟做窝,让它们的家变得更温暖,秋风姐姐把叶子带走时,它们就像一个个美丽的姑娘在跳着优美的舞蹈。
冬天,别的树叶树枝都枯了,可它还是照样清秀、挺拔,深绿的叶子笑容满面地欢迎严霜白雪,竹子们又穿上了新衣服,真美!
竹林四季常青,怪不得人们把竹、梅、松并称为岁寒三友!我爱竹林,爱挺拔的竹子,更爱它顽强、四季常青的生命力。