在寒假里,我读了一篇文章,这篇文章的名字叫《唯一的听众》,我觉得很奇怪,因为,在我的印象中,听众是有许多人的,但是这篇文章题目上的是唯一的听众,我继续往下看。
这篇文章的主要写了作者拉小提琴像锯床腿一样,十分难听,用父亲妹妹的话来说就是白痴。每天清晨,作者只能去山里没有人的地方拉小提琴。一位谎称自己耳聋的老人给了作者微不足道的鼓励。每天,都在山中听作者弹琴,使作者敢于在别人面前弹十分难听的音乐,慢慢的,作者弹琴比以前好多了,直至被妹妹揭发,那位耳聋的老人其实是乐团的小提琴手,后来,作者面对
许许多多的人演出。
从不敢在家里练琴到面对成百上千的观众演奏小提琴曲,原因是这位音乐教授给了作者微不足道的鼓励,使作者从失败者变成成功者。其实,在生活中,失败者需要一句鼓励的话语,对我们来说,可能是微不足道的,但是对于失败者来讲是非常重要的,一个动作,一句话,有可能让他堕落,又有可能让他成功。我也有这样的经历:一次弹琴考级,我十分胆怯,因为我怕弹不好升不了级,这时,我爸爸对我说:“胆子放大一点,不用怕,我相信你!”这句话让我充满了信心,我鼓起勇气进去弹琴,果然升了级,我十分开心。
这篇文章对于我来说,希望我在以后的生活中能遇到困难,就想起这篇文章。