一次偶然的机会,我看了一个古典舞的视频,便久久难以忘记.
背景是偌大的秦王宫,雕梁画栋,宁静中带着几丝肃穆,众多观赏者也都静静地坐在一旁.
随着大鼓的敲响,悠扬的笛声、箫声渐次响起,舞者缓步踱入正殿她穿着一袭白色长袍,裙上还渲染了墨似的花朵,恰似一朵白莲花盛开在舞台上。
之间她身体略向前倾,转而让缠绕在玉臂上的轻纱半晦半明地遮挡住脸紧接着,她旋转起来,青丝的末梢在这肃穆的空间里纷乱地飞舞,她曼妙的舞步在烛光的辉映下显得步步生姿,更与烛光相映成趣.
这时,另外四位女子托起一块洁白的布舞者纵身跃起,那凌空的瞬间犹如一只飞燕然后稳稳当当地落在大布的中央接着,她的白布鞋在角落的铜盆中飞快地蘸上了墨水,就在白布上作起画来当另外四位女子再度托起白布时,布上已有了看似杂乱无章的黑点.
她趁着白布刚刚被托起,迅速将广袖一挥,恰好落在两边的铜盆中,随即用袖子继续在布上绘画着当乐声终止时,那块布正落在了不远处的青铜架上一幅描绘山石草木的水墨画也就呈现在了大家面前.
观赏者情不自禁地叫着"好!"同时爆发出雷鸣般的掌声而她,一如先前的平静与自然.
短短五分钟的舞蹈真是令人叹为观止,这次观舞的经历同样让我难以忘却.