尼德·兰是加拿大人,双手十分矫健。尼德·兰大约四十岁。他身材魁梧,有六英尺多高,体格健壮,神气庄严,不大爱说话,性情很暴躁,容易发脾气,正因为如此许多人带他不太有好。
他的风度特别引人注意,尤其是他那双炯炯有神的眼睛,好像有魔力一般,只要一眼就会被深深吸引住,是他的面部表情更加的突出。
尼德·兰的老家在魁北克。当这座城市还属于法国时,他家里就已经出了一大批大胆的捕鱼人了。
当人们都在为海怪而感到紧张,害怕时,尼德·兰却镇定自若,因为他不相信有什么海麒麟,独角鲸。
七月三十一日,人们已经过了南回归线,尼德·兰和教授阿龙纳斯一同坐在尾楼甲板上讨论让人们惶恐不安的“海麒麟”。尼德·兰和教授互相发表者自己的意见。
开始,尼德·兰坚持自己的意见——无论鲸鱼力量怎样大,怎样凶,它们的尾巴也好,长牙也好,绝不能弄坏一艘汽船的钢板。但是教授却相信海中有一种哺乳类动物存在,他的躯体组织十分结实,属于脊椎动物,并且有一个角质的长牙,钻穿的力量十分强大。
尼德·兰听过教授的分析后,他心中动摇了,但并不愿意马上认输。
但这个回答不能说明什么,只不过说明了这位鱼叉手的固执罢了。