马戏团,一个充满孩子们的欢笑的快乐的地方。但是在杨红樱的笔下,马戏团却发生了一件怪事,书中的马戏团有的只是孩子们的愤怒,为什么呢?
就是因为大人在作怪,书中马戏团团长说马戏团里不可以出现动物明星,空中飞人这些幼稚的东西,所以把表演节目变成什么女高音之类具有“艺术性”的东西,孩子们都不想看,大人却偏偏要他们看,最后西瓜小丑又和几个可爱的小动物组成了新的一个马戏团。
这好像是假的、虚幻的,但现实生活中确是真实的,在现实生活中,的确有不少这样的例子。例如说看电视,小孩都爱看,可是父母却不允许看,还说:“有空还不好好读书!”可是有空就读书哪还有时间看电视呢?但看书看到厌烦时,却不得不看。就这样,我们却因为一句话——“不能让孩子输在起跑线上!”而被任父母操控在书海习题中,又奔波于各式各样的兴趣班之中。
虽说父母的命令你做的事很烦很讨厌,但这也是情有可原的,正所谓:“天下父母一条心啊!但是父母也需要体谅我们,因为整日不停做着做那,上着上那,真的很累。请父母不要太过于听那句:“不能让孩子输在起跑线上!”,听这句话,似乎对我们小孩好,可也会累死我们,不信,父母自己试试。