古老的墙边,孤零零地开着一朵红色的小花,在风里轻轻地唱着歌。一只黑黑的小蚂蚁,顺着花枝往上爬,静静地趴在花蕊里睡觉。
一位小姑娘经过这儿,采下这朵花,随手夹进一本陈旧的书里,小蚂蚁当然也进了书本里,夹成了一只扁扁的蚂蚁。
“喂,你好,请问你是谁?”书本里传来了很整齐的、细碎的声音
“我是一只小蚂蚁,不小心被带进了这本书里,请问你是谁?”小蚂蚁问道。
我们都是字!”字顿了顿说,“你能告诉我们外面的事情吗?”
“好呀!”小蚂蚁很乐意把外面的事情告诉字。
于是,小蚂蚁开始讲故事了,它先讲那生生不息的绿草,风儿一吹,它就随风摇摆,它那柔软的身姿跳着优美的舞蹈……;再讲那可爱的小兔子,小兔子还有一双炯炯有神的大眼睛,红色的三瓣嘴,还有一个高高的鼻子、一身白色短毛……它一蹦三尺高,还经常给大家讲笑话。
每天,小蚂蚁都会去每一个字的家串门,给每一个字讲故事。小蚂蚁还经常在书本里跑跑步、跳跳舞,锻炼身体……
一眨眼一年过去了,小蚂蚁开始想爸爸妈妈了,整天茶不思,饭不想,越来越忧郁了。字也越来越难过了,哀声叹气。
有一天,小蚂蚁对字们说:“朋友们,我想我的亲人了,我要回去了,再见!不过我还会回来的!”字们对小蚂蚁依依不舍。
小蚂蚁走了,它还会回来吗?