你们去过浦江的“江南第一家”吗?那儿就是我的家。
中国历史上,有一个家族历史长达三百五十多年,历经宋、元、明三代,十五世同居,同财共食,人数最多时达到三千余人,被朱元璋赐名为“江南第一家”,这就是浦江郑氏,又称“郑义门”。郑宅镇是浦江县一个山清水秀的古镇,郑氏宗祠位于小镇中心。一进偏门,一块“江南第一家”的巨大匾额赫然触目,门前西旁书写着“耕”、“读”、“忠信考悌”、“礼义廉耻”十个大字。这每一个字,仿佛都在向人们展示那已久远的年代,仿佛都在向人们昭示那个年代所发生的动人故事。