上午,艳阳高照,我独自漫步在乡间。
外婆家屋后的山脚出发,走进若大的竹林,林子里竹子成片,这儿一根,高大挺拔;那儿两三根,亲热得似亲兄弟。偶尔有几阵风拂过,竹叶便沙沙作响。这么多的竹子,千姿百态:粗的、细的、高的、矮的,有些已泛黄,可有些依然绿得鲜艳,绿得可爱。或许是天气太热的缘故吧,有些竹笋已脱下了部分外衣,露出了鲜绿的身躯,显得格外有生机。
地上,冒出几朵不知名的小花儿,零零碎碎,把竹林点缀得分外精致,还时不时有几只蝴蝶在飞舞,飘落的竹叶穿梭其间,让我分不清哪是蝴蝶哪是竹叶。
绕过竹林稍向前走几步,眼前变得开阔起来:绿玻璃似的水塘在阳光的照耀下波光粼粼,水塘两边是一望无际的田埂。田里的油菜花已凋谢,换上的是微偏淡绿的果荚,颗粒饱满,在阳光的照耀下似乎要弹出来似的,我见了不禁想:今年定有大丰收
“扑通!”“扑通!”,几只鸭子打破了水塘原本的宁静,一下水,它们便忙碌起来:有的在梳理羽毛;有的四处张望,嘴里发出“嘎嘎”的叫声,似乎在说:“真舒服!真舒服!”有的一头扎进水里觅食,屁股朝天,一副滑稽可爱的样子……
站在河塘边,放眼望去,靠田的山坡上,一边种满了桑树,另一边种满了茶树,垄垄有规则,满目是绿,仿佛我置身于绿色海洋中……