转眼间,我就从一个一年级的小朋友长成一个要读六年级的大孩子了。红领巾也伴随了我六年。建队60年之际,讲述一下我和上一辈与红领巾的故事。
爸爸小时候成绩十分优异,当然是第一批加入少先队的,那时经济条件并不富裕,同时爸爸也十分爱护红领巾,所以爸爸很细心地保存着那条红领巾。有一次,他的红领巾不小心沾到了墨汁,爸爸就亲自上阵,费了好大劲搓洗才使印迹淡了些,为此,爸爸还哭了一场。入团后爸爸把那条红领巾保存起来以作纪念,但遗憾的是那条红领巾在上次搬家时给弄丢了。
我的情况和爸爸自然不同,但我也是第一批加入少先队的。那场景,我至今都难以忘怀,由六年级同学我们带上红领巾。我们举起稚嫩的小手,在队旗下宣誓,未带上红领巾的同学都羡慕地看着我。
现在的我每学期都有几次值周,检查做为一名少先队员应做的事都做到了没。那一天早晨,我正和3名同学检查全校同学是否佩戴红领巾,有一名四年级同学说:“红领巾有什么了不起的。”我对那同学说:“红领巾是少先队员的标志,现在我们的生活是战士们用生命和鲜血换来的,如果你不想当少先队员,可以去俞老师地方。”那个同学羞愧地低下了头。