父母作文500字
《爱的教育》这本书是意大利作家——亚米契斯的著作。这本书带个了我许多的人生道理。
书中有一则故事特别使我感动,主要讲了一个叫做朱利奥的小孩子学习成绩很好,小孩子的爸爸是帮别人抄纸条的,一家人生活过得很拮据,朱利奥想帮父亲出一份力,于是每天晚上12点过后朱利奥都帮父亲抄纸条,这样朱利奥的睡眠就不足了,学习成绩也下降了。正因为这样,父亲每天都批评朱利奥。直到有一天,父亲发现了这个秘密。
朱利奥这么小就懂得尊敬父母,这种孝心多么值得我去学习呀!我和他比起来差多了。昨天,妈妈生病了,嗓子很哑,妈妈是带病给我和爸爸烧饭的,我吃好饭,妈妈对我说:“悦儿,妈妈今天不舒服,帮妈妈洗碗好吗?可是我却没有答应妈妈。最后,还是妈妈把碗洗干净了。”
自从我读了这篇文章以后,我就决定像朱利奥学习。有一天,妈妈和爸爸外出有些事情,让我自己洗澡,把衣服洗干净。我原本不想洗,可是我一想到朱利奥那种尊敬父母的孝心,我就把衣服洗干净了。
是呀,生活中就要处处替父母着想,当然,也不是限于父母生病就为父母着想,其实遇到好事不要只想到自己,而是想到父母,这就是替父母着想的基本。我想这个世界上每个人都处处替自己的父母着想,这样每个家庭都会充满爱。