“书读百遍,其义自见!”这句名言一直在我的脑海里徘徊,于是,我便在我漫长的暑假中我又阅览《鲁滨逊漂流记》这本好书,得到了更多的知识。
鲁滨逊一个叫的多么响亮的名字,这个名字家喻户晓,无人不知,鲁滨逊是世界闻名的早期探险家。这本书是英国作家笛福所写的。内容描绘了一个英雄人物——鲁滨逊航海冒险,在无人荒岛上利用被海浪冲击万遍的船上的用品,依靠自己智慧勇气,在无人荒岛上开辟了一个盛事:“开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只,并搭救野人“星期五”,救出一批沦为土人的西班牙船员……”尤其是在救出一批沦为土人的西班牙船员,鲁滨逊更是又一次表现出超常的勇气,他单枪匹马地打败暴徒,救出船员,夺回大船,结束了自己的荒岛生活
这样一个恶劣的地域,没有食物,只有荒野,鲁滨逊却能存活下来,这简直是一个奇迹!在那个毫无人烟在的小岛上住了整整二十八年又一个月,这,这,这太让人敬佩了。
对此我也想到了我自己的生活:平时语文考试我都在95分以上,但是,又一次我却只得了89分,我十分懊悔自己不好好复习导致了成绩下降,我好好思索自己的不足,最后发现自己太过骄傲,学习要用鞭子抽,才能使我绑紧“裤腰带”认真学习。
读了这本书让我懂得只有付出了、努力了、劳动了,才能取得优异的成绩。