今天是国庆节。奶奶说,下午做藕饼给我们吃。早晨,爷爷买菜带回了几段藕。以前,我吃过藕饼,却不知道怎么做的。于是,我跟奶奶说:“我跟你一起做藕饼。”奶奶说:“好。”
下午,奶奶把藕洗净去皮,泡在水里,防止“生锈”,又把擦藕的盆洗净备用。这擦藕的盆,我还是头一次见到:一个圆圆的、扁扁的、褐色的陶盆,盆底有放射状的齿纹,好像一个大大的香菇的帽子。奶奶分配给我的任务是擦藕。她先做一个示范动作,然后就让我干。
我拿起一段藕在盆底转着擦,可是擦得很慢。奶奶说,在转得同时要用力向下压。我按照奶奶的指导,用力飞快地擦起来,雪白的藕泥渐渐积累起来,不一会儿我额头就滴汗了。表弟看到擦藕很好玩,不觉手痒痒的,也要擦。奶奶说:“你把手洗干净再来擦。”于是,我和表弟轮流擦起来。大约半个小时,几段藕就擦完了。