姥姥是个养花迷,特别爱养花。这几天姥姥又搬来好几盆花,有君子兰、含羞草,还有好几盆我不知道名字的花。我最喜欢含羞草了,含羞草的叶子呈碧绿色,楚楚动人,让人觉得它好文弱清秀呀。看到它这么可爱,我用手摸了摸它的叶子,它的叶子就合起来了,过了一会儿我过去一看,叶子又张开了。好奇怪的花呀,这是为什么呢?我去问妈妈,妈妈也说不明白,于是我去请教我的电脑老师。
电脑老师那里我找到了:含羞草又叫知羞草、呼喝草、怕丑草。因为它原产美洲热带地区,所以它的耐寒性比较差。冬天的时候在阳光充足的条件下生长,需要每天浇水。夏天炎热应该早、晚各浇一次水,如果缺水叶子会下垂、变黄,你动它的叶子它也不会合闭。它叶子能合闭的原因是它的产地在热带,多狂风暴雨,当雨滴在小叶子上或者暴风吹动小叶子时它能感应,便立即把叶子闭合,保护自己十分柔弱的叶片免受暴风雨的摧折。
看来再小的动、植物都有保护自己的本能,都是有生命的。这些动、植物都是我们的好朋友,都要受到保护。希望大家以后要爱护动、植物。