夏天的天气是孙猴子的脸,一日三变,前几天还是酷暑难耐,今天却是黑云滚滚了。在空气中还飘着一股泥土潮湿的味道,一只只蜻蜓在低处飞舞。我想,一场大雨就要来了。
果然不出我所料。不一会儿,一阵大风袭来,用它那无形的魔掌拍得窗玻璃“啪啪”作响,树枝也在它的指控之下狂乱地跳起舞来。
乌云黑压压的一片,天空中不时传来隆隆的雷声,好似被那浓云紧紧围住挣扎不出来似的,声音沉闷而迟钝。太阳失去了往日的威风,早已不见了踪影,任凭闪电在云层中闪烁着光。‘哗哗哗—瓢泼大雨冲破了往日的沉寂,铺天盖地地打下来。地上的雨水越聚越多,在坑坑洼洼的地方汇成了条条小溪。雨水哗哗地从屋顶流下来,好象一条透明的小瀑布从天而降,在地面溅起快乐的小水花,飘到过路人身上。窗外一片迷茫,天地间好似挂者巨大的珠帘,什么也看不清了。
我撑着伞,置身于这个雨的世界,在雨中倾听着雨珠在伞上欢乐的舞蹈发出清脆的“嘭嘭”声。雨滴变得越来越轻缓,我倾听着雨珠们的谈话,它在轻轻地、轻轻地向大地诉说着什么……