学了这篇课文《狼牙山五壮士》后,我为五位壮士感到无比自豪。
课文讲了五位壮士接受掩护任务,把敌人引上狼牙山后,痛击敌人。在生死关头选择死路,把敌人引上狼牙山顶峰,在完成了掩护任务后,不肯向敌人投降,最后壮烈跳崖。
每当读到“顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。”时,我就会在心里情不自禁地大喊:“打得好!打得好!长了中国人的志气!灭了洋鬼子的威风!”
当读到“壮士们昂首挺胸,像每次发起冲锋一样,相继跳下悬崖。”时,我不禁热泪盈眶,在心里默默的说:“你们宁死都不向日本鬼子投降,中国为有像你们这样的子孙而感到骄傲!”
这使我又想起了像五位壮士一样和敌人抗战到底的人。如:王二小把敌人八路军的埋伏圈;黄继光用胸膛堵住敌人的枪口;董存一手托着炸药包,一手拉燃导火线,把敌人的碉堡炸毁了……
现在,中国已经和平了,这些和敌人抗战到底为捐躯的战士总算没有白牺牲!他们在地上也可以安息了。他们的光辉形象,他们的英勇事迹,也将永远记在人们的心中。