最近,我在书上看到一则故事:在印度的米西川矿山上有一种植物——尖叶草。在那座山上到处都是坚硬的石块。在这样的环境下仍旧有一种植物,它只要有一星星泥土,也会想方设法抓住机会,生存下来。我的邻居前年去印度,回来后的第二天早上,异常兴奋的敲开了我的门,手里提着一只鞋,满脸惊喜的往上一举,说:“你看,真是名不虚传,我的鞋里就有一点土,竟然就长出了一棵草,是印度的尖叶草。也就是这一点土,顽强的尖叶草竟然找上了这只鞋子,在鞋子底下生根发芽了,孕育出自己的生命,真是名不虚传。”
就连小小的尖叶草都对一星星希望都不放弃,我怎能对机会轻易放弃呢?