自己作文450字
一行中国人在日本一家餐馆吃饭,他们在门口把鞋子脱了走进去——这是一个很习惯而且自然的动作。但是,随后来了一位日本老太太,只见她弯下腰,轻轻地拿起大家的鞋子,一双一双鞋尖朝外整齐地摆好后,才走进去。大家还以为她是服务员,随后才知道,她也是吃饭的客人。
日本,学生从幼儿园开始就被要求进教室要脱下皮鞋放整齐,再换上白色的室内鞋。
日本人吃饭,会把用完的湿毛巾叠得整整齐齐,会把筷子放回包装纸里,有盖子的碗则用盖子把碗盖上,不会吃得乱七八糟让别人去收拾;日本人住旅馆,第二天早上必定会把被子和睡袍叠好,会把纸屑扔进垃圾桶,还会把浴室里的牙刷、牙膏和毛巾放整齐。对于他们来说,这叫传统。
这不是一朝一夕可以做到的,在日本人眼里,身边必须是干净整齐的,生活不允许有一丝杂乱,因为他们明白,生活在垃圾堆里,自己也就成了“垃圾”。
素材运用
杂乱无章的生活,往往带给人无尽的麻烦与怨恨,还可能让人在垃圾堆里辗转,也成为“垃圾”。养成良好的习惯,是提高效率的最佳途径。